Bellingham + Stanley - a Xylem brand  

Bellingham + Stanley RFM300-T 全自動卓上型屈折計

RFM300-T シリーズは食品、飲料、化学、産業分野など過酷なアプリケーションでの使用に最適です

ワイドビーム光学技術と7インチタッチスクリーン付きインターフェースにより、RFM300-T シリーズは食品、飲料、化学、産業分野など過酷なアプリケーションでの使用に最適です。

  • 概要・特長
  • 製品仕様
  • 注文コード
  • 技術資料

RFM300-T 特長

  • 7インチ高解像度タッチスクリーンディスプレイ
  • 浅型で簡単に拭き取りができる洗浄しやすいプリズム皿
  • 不均質サンプル用ワイドビームスキャン技術搭載
  • 小数点第3位までBrix測定可能*(6 d.p.RI)
  • US/EP/BP/JP規定に準拠
  • FDA規則第21条第11章に適合
  • PHR-MEAN・コーヒーメソッド
  • USB、イーサネット接続

Bellingham + Stanleyの歴史が土台となっています

RFM300-T シリーズはRFMモデルのなかでも過酷な環境下での使用を想定した最新の設計で、Bellingham + Stanleyの100年以上の屈折計製造における歴史が土台となっています。ワイドビーム光学テクノロジー採用により、RFM300-T シリーズ屈折計は、果肉入りフルーツ飲料、不透明な化合物、乳剤など、通常の光学屈折計や、『難しいサンプル』測定ニーズに対応していないデジタル屈折計では読取りが難しい、不均質サンプル測定に適しています。新たに採用されたABSケースは人間工学に基づき設計されており、傾斜をつけた筐体と、浅型で拭き取りが容易なステンレス製のプリズム皿を囲むPEEK流出防止バリアがサンプルのこぼれ防止に対応します。

新しい大型の静かなファン

ペルチェ温度制御システムの一環として、大型のシングルファンが温度調節します。
Bellingham + Stanley 屈折計に要求される温度制御機能は変わらず提供しながら、低速での動作によりノイズを抑えます。
機器のベースに設置されたRFM300-Tのファンは、メンテナンスを容易にしながらも厳しい環境から保護される設計です。

タッチスクリーンディスプレイとRFIDテクノロジー

新デザインの最大の特長である静電容量方式の高解像度タッチスクリーンは、手袋を着用したままでも操作でき、工場環境での作業を効率化するとともに、アップグレードされたソフトウェアの中枢として機能します。タッチスクリーンとGUIの統合により、ユーザーメニューと設定メニューが素早く操作しやすくなっています。
メソッド、校正、ルーチンメンテナンスなどシンプルな作業を支えるオンスクリーンのグラフィックプロンプト機能。RFIDスワイプテクノロジーを標準装備、オペレーター・構成機能の除去 ・ログ機能;21 CFR Part 11に準拠しFDA規制された環境での操作環境またはHACCP.の一部として適正実施が適用する場合などに最適。

メソッドと測定

RFM300-T屈折計での測定は従来の測定モードで測定されるか、スケール・温度・データ保管をワンタッチ構成で実現したシンプルなメソッドシステムにより、監査用にプリセットされた測定限界に並行して、8000件まで保存されます。

メソッドはユーザー定義されるか、オンボードライブラリーから選択できます。一例として、『コーヒー粕』メソッドではコーヒータイプ・デイリーのオフセットを入力でき、インスタントコーヒー製造時のフリーズドライ処理構成用ラボテストでの結果にマッチした、工場の屈折計使用により達成した%TSを使用し、コーヒーパウダーを製造します。

RFM300-Tシリーズ屈折計はソフトウェア付属で、イーサネット接続経由のネットワーク接続により、 外部サービスやサポートセンターから機器をリモート操作が可能、データ診断のほか、トレーニング、IQにも使用可能です。

USBポートがキーボード、バーコードリーダー、メモリースティックなどの周辺機器との接続を可能にします。
メモリースティック使用により、お客様の現場や、短期のローン機器設置の際、多数の機器をまたぐ 素早い構成交換を可能にする『バックアップ&クローン』プロセスの一部として、セキュアファイルを転送できます。 

仕様RFM330-TRFM340-T
スケール: 屈折率 1.32 – 1.58 1.32 – 1.58
スケール: 糖度 (°Brix) 0-100 0-100
スケール: ユーザー定義 100 100
分解能: 屈折率 0.0001 0.000001 (selectable up to 6 d.p.)
分解能:糖度 (°Brix) 0.1 0.01/0.001 (selectable up to 3 d.p.)
精度: 屈折率 ±0.0001 ±0.00002 (1.32 – 1.38 RI)
精度: 糖度 (°Brix) ±0.1 ±0.010     (0 – 30 °Brix)
精度: 屈折率 ± 0.00005 ± 0.000005 (6 d.p.)
精度:糖度 (°Brix) ± 0.05 ± 0.005 (3 d.p.)
測定時間 最低4秒(精度要件による) 最低4秒(精度要件による)
測定温度範囲 0°Cまたは周囲温度マイナス10°Cの高い方~70°C 0°Cまたは周囲温度マイナス10°Cの高い方~70°C
温度センサー精度 ± 0.03 °C ± 0.03 °C
サンプル温度安定性 ± 0.05 °C ± 0.05 °C
温度補正: ショ糖 (°Brix) 5 ~ 80 °C 5 ~ 80 °C
温度補正: AG液 5 ~ 40 °C 5 ~ 40 °C
温度補正: ユーザー定義 なし/遅延時間/繰り返し精度/SMART(メソッドにより単独で選択可能) なし/遅延時間/繰り返し精度/SMART(メソッドにより単独で選択可能)
サンプル照明 LED 589nm(100,000時間以上) LED 589nm(100,000時間以上)
プリズム/測定皿 人工サファイア/スレンレス鋼316/PEEK(流出防止バリア) 人工サファイア/スレンレス鋼316/PEEK(流出防止バリア)
インターフェース USB (A)3 、USB (B)1、 イーサネット1、 シリアル(RS232)1 USB (A)3 、USB (B)1、 イーサネット1、 シリアル(RS232)1
電源 測定器:24 V DC, ±5%, <2A  
外部電源装置:100~240V, 50~60Hz (供給)
測定器:24 V DC, ±5%, <2A
外部電源装置:100~240V, 50~60Hz (供給)

ユーザースケールライブラリ搭載HFCS (3)、糖度(4)、ショ糖比重 (3)、塩化ナトリウム、ブチロ、ワインマスト (5)、尿比重 (3)、PHR-MEANなどの20種類以上の標準スケール、およびユーザー定義スケール糖度(4)、尿比重 (3)、尿素、ショ糖比重 (3)、FSII、塩化ナトリウム、ブチロ等。およびPCにより設定可能なユーザー定義スケール

注文 コード

説明
19-30 RFM330-Tペルチェ温度制御屈折計。
最新の7インチフルカラータッチスクリーンと高解像度ディスプレイ搭載。USB、LAN接続対応。RFID タグ2個、取り扱い説明書、適合性証明書付属。
19-40 RFM340-T高精度ペルチェ温度制御屈折計。
最新の7インチフルカラータッチスクリーンと高解像度ディスプレイ搭載。USB、LAN接続対応。RFID タグ2個、取り扱い説明書、適合性証明書付属。
22-498 RFM-T/Mモデル用スペアフィルター(12個パック)
55-14 ドットマトリックス・インパクト・プリンター 24ピン:シリアル端子(RS232)、230V(UK/EU仕様コンセント)
55-16 ドットマトリックス・インパクト・プリンター 24ピン:シリアル端子(RS232)、110V(US仕様コンセント)
54-02 プリンター用シリアルインターフェースケーブル