糖度とは、水溶液中の糖含量を表す単位です。1グラムのショ糖が 20 °C の水溶液100グラムに溶けているとき、その溶液のBrix(ブリックス)値が1度 (°Bx) であるとされます。溶液にショ糖以外の溶解固形物を含む場合、Brix(ブリックス)値は溶解固形物の概算となります。Brix(ブリックス)値はワイン、糖、炭酸飲料、フルーツジュース、ハチミツ業界等で主に使用されます。
ザイレム ジャパン提供、Bellingham + Stanleyの屈折計とYSI分析器は食品・飲料業界で広範囲に使用され、原材料試験、プロセス分析、生成物の品質テスト、廃水モニタリングに最適です。
オプティ(OPTi)は、1台で全範囲カバー可能・最大3項目測定可能な新型携帯式デジタル屈折計です。レストランや農場など現場での測定、または工場や実験室での使用に限らず、品質検査を手軽に行える最高の機種として高い評価をいただいております。5桁のデジタル表示で2秒で簡単に測定でき、業界内唯一「ユーザー自身で検証できる」屈折計と注目されています。糖度・塩分・屈折率など、多様なモデルを揃え、お客様ニーズに応じてお選びいただけます。
Eclipse光学式屈折計は厳しい基準でイギリスで製造されており、現在は業界の中に最も高い品質を持つ光学式屈折計と信頼されております。果実の熟度をテストを行うモデルから過酷な工業用環境で流体の監測用モデルまで、幅広いスケールで総合的なアプリケーションを提供しております。
2017年新発売のRFM300-M シリーズ (RFM330-M ・ RFM340-M) は300シリーズ屈折計・高精度ペルチェ温度制御屈折計の最新版です。ワイドビーム光学テクノロジーと4インチ高解像度ディスプレイ・高耐性メンブレンタッチスクリーン付きインターフェースにより、RFM300-M シリーズは食品、飲料、化学、産業分野など過酷なアプリケーションでの使用に最適です。
ワイドビーム光学技術と7インチタッチスクリーン付きインターフェースにより、RFM300-T シリーズは食品、飲料、化学、産業分野など過酷なアプリケーションでの使用に最適です。
2017年新発売のRFM700-M シリーズ 屈折計(RFM712, RFM732-M, RFM742-M) は堅牢構造、低価格の完全自動機器として、食品、製糖、飲料業界はもちろん、食品処理業界での糖度(Brix)測定など、温度制御が不要な非食品業界にも最適な製品です。
RFM900-Tシリーズ(RFM960-T、RFM970-T)高精度ペルチェ温度制御を搭載した広測定範囲屈折計は、1.70RI までの広測定範囲と、新型7インチ高解像度タッチスクリーン・ユーザーインターフェースにより、化学、石油化学、製薬、香味料、および、芳香料業界に最適です
YSIはその高精度のセンサーと迅速な結果判定機能により、成分分析機器分野でのゴールドスタンダードを獲得しています。 YSIの革新的なバイオセンサーテクノロジーで、対象物特有の解析結果を60秒で測定します。
飲料製造業界では長年にわたり、フルーツジュースの最終的な希釈率(°Brix)を測定する主要装置としてデジタル屈折計が活用されてきました。その目的には、品質の管理だけではなく、濃縮率を厳しく管理して廃棄量を抑制することも含まれています。
YSI 2900は、直感的なユーザーインターフェース、データ受信用USBポート、ウェルプレート96枚とマイクロ遠心チューブを含む多種のサンプルホルダーからサンプルを測定する機能を搭載しました。2900シリーズは、幅広いアプリケーション分野において、多種の化学物質を大変使い易く、コスト効率良く測定します。